Garstufen
Als Garstufen bezeichnet man die unterschiedlichen Grillgrade eines Steaks. Es gibt hierbei keine 100% eindeutige Zuordnung, jedoch wird oft in drei Hauptstufen (Englisch, Medium, Well done) und zwei Nebenstufen (Rare und Medium well) eingeteilt.
Rare, bleu, stark blutig
Außen leicht gebräunt
Fleischsaft beim anschneiden: dunkelrot
Farbe im Kern: dunkelrot.
Kerntemperatur: ab 45 °C
Medium rare, saignant, Englisch/blutig
Stärker gebräunt als bleu.
Fleischsaft beim anschneiden: dunkelrot
Farbe im Kern: dunkelrot
Kerntemperatur: ab 50 °C
Medium, á point, rosa
Schöne knusprige Kruste
Fleischsaft beim anschneiden: rosig
Farbe im Kern: rosa
Kerntemperatur: ab 60 °C
Medium well, á point, Medium durch
Schöne knusprige Kruste
Fleischsaft beim anschneiden: leicht rosig
Farbe im Kern: leichter rosa Kern
Kerntemperatur: ab 65 °C
Well done, bien cuit, ganz durch
Stark gebräunte Kruste
Fleischsaft beim anschneiden: hellgelb
Farbe im Kern: zwischen grau und braun
Kerntemperatur: ab 75 °C